ПОРТАЛ АЛИКАНТЕ © 2024

  • mt-0160-home-slider2.jpg
    ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ АЛИКАНТЕ

ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

АЛИКАНТЕ

МАГАЗИНЫ

ОТЛИЧНЫЙ ШОПИНГ 

Лучшие торговые центры и магазины по мнению Портала Аликанте

РЕСТОРАНЫ

ПОПРОБУЙТЕ - ЭТО ВКУСНО
Рестораны и кафе, которые мы регулярно посещаем сами

ПАРКИ ОТДЫХА

ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Лучшие обьекты индустрии развлечений для активного отдыха

ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

ДЛЯ ГОСТЕЙ АЛИКАНТЕ

     Алика́нте (исп. Alicante, кат. Alacant) — город в Испании в составе автономного сообщества Валенсия, центр одноимённой провинции. Город расположен на побережье Средиземного моря. По количеству населения (330 тыс. человек) Аликанте является вторым в Валенсийском сообществе и 11-м по всей стране.

     Укреплённое поселение на месте рыбацкой гавани, в которую периодически заходили корабли древних греков, основано карфагенским полководцем Гамилькаром Барка, отцом Ганнибала, в 230 г. до н. э.. Это название (происходящее от греческого «Акра Левка» — «белый пик») было воспринято римлянами как «Луцентум» (Lucentum)  и арабами как «Аль-Лакант», отсюда современное имя города. После Реконкисты принадлежал сначала кастильцам, потом арагонцам (отсюда проникновение каталанского языка).

     В XIX веке с прокладкой железнодорожной линии, которая связала Аликанте с центральной частью Испании, возросло его значение как крупного портового города, началось развитие промышленности. Город вырос, были снесены городские стены.

     В период всей Гражданской войны 1936—1939 гг. город находился в республиканской зоне и страдал от бомбардировок. В Аликанте расстрелян Хосе Антонио Примо де Ривера.

     В 1960-е годы Аликанте становится центром туризма, начинается ускоренный рост города, продолжающийся и по сей день.

     Сегодня Аликанте второй по численности город в Валенсианском сообществе, крупный административный центр побережья Коста-Бланка и один из наиболее быстро развивающихся городов Испании. Население возросло в 2,5 раза за период 1950—1970-х гг. (экономический бум в Испании, быстрый рост туризма), с конца же 1990-х росту населения способствовала иммиграция.
     На 2016 год доля иностранцев в населении Аликанте составила 12,6 %. В городе проживают представители 128 национальностей, из них наибольшее количество из Алжира (7427), Марокко (3587) и Румынии (2930).

    Основной язык общения — испанский, также распространён и пропагандируется властями валенсийский язык (вариант каталанского).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
ОТДЫХ С ДЕТЬМИ
ПИТАНИЕ
ПОГОДА В АЛИКАНТЕ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

АЛИКАНТЕ

КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

     День святого Иоанна Крестителя является в Аликанте одним из самых значительных. Официальная дата празднования Иванова дня — 24 июня, но в Аликанте празднования растягиваются на несколько дней. В данном виде фестиваль зародился в 1928 году в качестве конкурента валенсийского Фальяса, проводимого ежегодно в марте.

     Празднования получили название Hogueras de San Juan (костры святого Иоанна Крестителя), поскольку кульминацией праздника в ночь на 24 июня является разведение костров на пляже, а в ночь на 25 июня происходит сжигание высоких и красочных фигур, расставленных по всему городу. А начиная с 26 июня ровно в полночь идёт череда запусков грандиозного фейерверка на пляже Постигет.

ГОРОД АЛИКАНТЕ

ЭКОНОМИКА 

     82,4 % населения заняты в сфере услуг, в первую очередь — торговле и туризме. Развито банковское дело, образование; имеется свой крупный университет. 6,2 % населения заняты в промышленности. Основа экономики — пляжный туризм, экспорт вина, оливкового масла, цитрусовых и фруктов, лёгкая промышленность. Главные отрасли — табачная и пищевая, также производство цемента и алюминия.

     Географическое положение: Широта: 38.20 N / Долгота: 0.29 O. Площадь территории: 201,27 Км ². Число жителей: 337 482 (2020 год). Плотность: 1677 чел. / км. Высота: 0 метров над уровнем моря. Расстояние до крупнейших городов: Валенсия: 182 Км. Мадрид: 432 Км. Барселона: 544 Км.
     Главные города провинции Аликанте: Дения, Альтеа, Хавеа, Морайра, Бенидорм, Вильяхойоса, Эльче, Кревильент, Вильена, Ориуэла, Торревьеха.