ПОРТАЛ АЛИКАНТЕ © 2024
ПОРТАЛ АЛИКАНТЕ © 2024
ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ
АЛИКАНТЕ
ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ
ДЛЯ ГОСТЕЙ АЛИКАНТЕ
Алика́нте (исп. Alicante, кат. Alacant) — город в Испании в составе автономного сообщества Валенсия, центр одноимённой провинции. Город расположен на побережье Средиземного моря. По количеству населения (330 тыс. человек) Аликанте является вторым в Валенсийском сообществе и 11-м по всей стране.
Укреплённое поселение на месте рыбацкой гавани, в которую периодически заходили корабли древних греков, основано карфагенским полководцем Гамилькаром Барка, отцом Ганнибала, в 230 г. до н. э.. Это название (происходящее от греческого «Акра Левка» — «белый пик») было воспринято римлянами как «Луцентум» (Lucentum) и арабами как «Аль-Лакант», отсюда современное имя города. После Реконкисты принадлежал сначала кастильцам, потом арагонцам (отсюда проникновение каталанского языка).
В XIX веке с прокладкой железнодорожной линии, которая связала Аликанте с центральной частью Испании, возросло его значение как крупного портового города, началось развитие промышленности. Город вырос, были снесены городские стены.
В период всей Гражданской войны 1936—1939 гг. город находился в республиканской зоне и страдал от бомбардировок. В Аликанте расстрелян Хосе Антонио Примо де Ривера.
В 1960-е годы Аликанте становится центром туризма, начинается ускоренный рост города, продолжающийся и по сей день.
Сегодня Аликанте второй по численности город в Валенсианском сообществе, крупный административный центр побережья Коста-Бланка и один из наиболее быстро развивающихся городов Испании. Население возросло в 2,5 раза за период 1950—1970-х гг. (экономический бум в Испании, быстрый рост туризма), с конца же 1990-х росту населения способствовала иммиграция.
На 2016 год доля иностранцев в населении Аликанте составила 12,6 %. В городе проживают представители 128 национальностей, из них наибольшее количество из Алжира (7427), Марокко (3587) и Румынии (2930).
Основной язык общения — испанский, также распространён и пропагандируется властями валенсийский язык (вариант каталанского).
Аликанте — известный туристический центр побережья Коста-Бланка, город, в архитектуре которого своеобразно сочетаются элементы греческого, романского, мавританского, готического стилей, барокко и модерна.
Церковь «Iglesia de Santa María» — находится недалеко от замка Santa Bárbara. Церковь XV—XVI веков была построена в готическом стиле на месте мусульманской мечети, в честь победы над маврами. Впоследствии, основной алтарь и портал были перестроены в стиле барокко. Их можно увидеть и сегодня. Кроме того, в Церкви есть прекрасные живописные полотна.
Крепость Санта-Барбара (исп. Castillo de Santa Bárbara). Расположена в центре города, на горе Бенакантил (Mount Benacantil) (166 м).
Museo de Arte del Siglo XX — Museo de la Asegurada (Музей искусства XX века) — находится на площади Plaza de Santa María. В музее собрана весьма интересная коллекция живописи XX века: произведения Кандинского, Брака, Эрнста, Шагала, Пикассо, Джакометти, Гриса, Миро, а также работы испанских художников поколения 1950-х годов: Альфаро, Каногар, Момпо, Сауры, Тапиэс, Сабель, Виола.
От церкви и музея, по улице Calle Mayor, которая была основной торговой улицей города до XIX века, можно выйти на площадь Plaza del Ayuntamiento, где находится Ayuntamiento (мэрия города). Это здание знаменито замечательным фасадом барокко XVIII века работы местного архитектора Лоренсо Чапули.
Каждый год, в июне, справляется традиционный праздник летнего солнцестояния или Святого Иоанна Крестителя, заканчивающийся 24 июня зажжением многочисленных костров на улицах и площадях города.
Собор Сан-Николас-де-Бари находится за Ayuntamiento, на параллельной улице. Он построен в 1662 году, посвящён покровителю Аликанте — San Nicolás de Bari и считается одним из самых значительных исторических памятников города. После гражданской войны 1936—39 годов собор был отреставрирован. Фасад собора — произведение Хуана де Эррера (исп. Juán de Herrera), архитектора, который проектировал монастырь знаменитого Эскориала, недалеко от Мадрида. В соборе находится прекрасный позолоченный алтарь, обнесенный ажурными решетками, а также алтари в причудливом стиле «чурригера» (испанское барокко начала XVIII века).
Район El barrio de Santa Cruz (находится рядом с собором) — единственная сохранившаяся практически нетронутой мавританская часть старого города, где мавры жили после победы христиан.
Museo Arqueológico Provincial (Археологический музей) — Palacio de la Diputación. Среди экспонатов: керамика и предметы быта мавров и других народов, оставивших свой след в истории Аликанте.
Rambla de Méndez Núñez — «сердце» Аликанте. По этой улице проходят все официальные процессии и парады, религиозные и праздничные шествия. La Rambla начинается в центре города, недалеко от рынка, и заканчивается на набережной в районе Paseo Marítimo и Explanada de España.
Paseo Marítimo — Приморский бульвар, любимое место прогулок горожан и туристов. На Paseo Marítimo с его чудесной пальмовой аллеей расположено множество магазинов, ресторанов, баров, кафе. Аллея, вымощенная плитками алого, бежевого и белого мрамора, производит впечатление изолированного спокойного острова в суете современного города.
Монастырь El Monasterio de Santa Verónica/ de Santa Faz — находится в 5 км от города, у шоссе, в сторону Валенсии. Построен в 1766 году в стиле Ренессанс, портал — в стиле барокко. Здесь же находится крепостная башня XVI века. Каждый год в мае, более 50 000 паломников и бродячих торговцев, с посохами, украшенными веточками розмарина, приходят в монастырь на праздник Святого Лика (Santa Faz) воздать почести полотну со Святым Ликом Иисуса Христа, привезённым в 1489 г. в Аликанте из Рима. Плат Святой Вероники, кусок полотна, на котором запечатлены черты лица Иисуса Христа; согласно неканоническим источникам, этим полотном Святая Вероника вытерла кровавый пот с лица Иисуса.
Причин приехать в Аликанте с детьми много. Главные достоинства курорта мы уже перечислили, но до чего приятно их повторить: на курорт удобно добираться; лето в Аликанте сухое и солнечное; пляжи идеальны для отдыха с малышами; в отелях заботятся о том, чтобы вы смогли полноценно отдохнуть с ребенком. В числе достоинств также нужно упомянуть городской транспорт. На городских автобусах вы легко доберетесь до пляжей или супермаркетов, а на трамвае можно добраться даже до Бенидорма. К перечню плюсов нужно добавить, что в Аликанте для детей есть множество игровых площадок и несколько парков, где можно проводить время в жару. Парки Аликанте – важный плюс для тех, кто собирается на отдых с грудным ребенком. В отличие от южных курортов провинции, где ландшафт напоминает выжженную солнцем степь, в Аликанте летний зной не ощущается благодаря обилию зелени. Но есть у курорта некоторые особенности, о которых нужно знать, чтобы не разочароваться. Во-первых, это относительно большой город, где оседает множество туристов. Чтобы спокойно позагорать на пляже в пик сезона, нужно выбираться за пределы Аликанте. Еще один недостаток семейного отдыха в Аликанте – нехватка развлечений в самом городе. Чтобы разнообразить программу, рекомендуем съездить в Бенидорм или Торревьеху. Также можно совершить путешествие в Валенсию, где находится Город искусств и наук с чудесными музеями для всей семьи. Когда лучше ехать Туристический сезон в Аликанте – время приятное, но напряженное. Среди радостей числится тепло, море, экскурсии, праздники. Среди недостатков – большое количество приезжих, особенно в июле-августе, резко выросшие цены и необходимость бронировать жилье задолго до поездки. Когда лучше ехать в Аликанте, чтобы избежать толчеи? Поток туристов начнет спадать в сентябре, к середине месяца пляжи и отели станут полупустыми. Погода в это время хороша и для экскурсий, и для пляжного отдыха. С детьми можно приезжать и до открытия сезона в Аликанте, то есть в мае – в начале июня. Единственный недостаток этого времени – прохладное море, но для отдыха на пляже и для прогулок погода вполне подойдет. Планы можно привязать и к интересным событиям на курорте. Летом в Аликанте отмечают праздник «Мавры и христиане» и проводят фестиваль костров святого Хуана, зимой здесь с размахом проводят карнавал, в любое время года с большим почтением отмечают религиозные праздники. Расписание культурных мероприятий публикуется на туристическом сайте курорта. И, разумеется, многие путешественники мечтают увидеть испанскую корриду. В Аликанте сезон корриды начинается в июне, одновременно с празднованием дня святого Хуана.
Концепция «все включено» непопулярна в отелях Аликанте. Чаще всего туристы только завтракают в отеле, предпочитая обедать и ужинать в ресторанах, а то и в тапас-барах. Иногда в отелях предлагают упакованный ланч. Такую еду можно взять с собой, если вы собираетесь целый день пробыть в поездке. В ресторанах Аликанте подают много вкусных блюд, в том числе знаменитую валенсийскую паэлью. Летом в Аликанте и других городах сообщества Валенсия готовят прохладительный напиток из земляного миндаля «орчата де чуфа». Если вы собираетесь готовить самостоятельно, все покупки сможете сделать в ближайшем супермаркете. Крупные магазины сетей Supercor, Carrefour, Mercadona, Lidl, Consum, DIA есть во всех районах города, в том числе в Альбуферете и Сан-Хуане. За свежими овощами, фруктами, рыбой, хамоном, колбасами и сырами можно пойти на центральный рынок или на небольшие рынки вдали от центра. Рынки, как правило, закрываются после обеда и не работают по воскресеньям.
Для туристов климат Аликанте – настоящий подарок. Лето длиной в полгода, ясное небо, теплое море – не об этом ли мечтают жители средних широт, уставшие от зимы? Первые отдыхающие спешат на курорт уже в мае. К этому времени воздух успевает прогреться до +23-24°С. Море еще холодное, но для отдыха с младенцем в Аликанте погода замечательная. С июня температура воздуха (а с ней – и моря) начинает неуклонно расти. Если в начале лета на термометрах можно увидеть +25-27°С, то уже к июлю столбики термометров добираются до отметок +30-31°С. Самый жаркий месяц – август: в это время температура поднимается до +31-32°С. Спасает положение только то, что влажность воздуха в Аликанте низкая, и жара не ощущается. Приход календарной осени в Аликанте незаметен. Температура воздуха все так же держится на отметке +28-30°С, солнце неустанно светит, а море остается роскошно теплым. Лучший отдых в Аликанте с детьми приходится именно на сентябрь, когда жара постепенно уменьшается, а море не спешит остывать. Вместе с тем отпуск в Аликанте можно планировать и на октябрь. В первой половине месяца еще очень тепло: температура не опускается ниже +25°С. Иногда идут короткие дожди – после летней суши они воспринимаются как благодать. К ноябрю лето окончательно выветривается. Температура снижается до +17°С, а в декабре-феврале и до +15-16°С. Для пляжного отдыха, пожалуй, холодновато, но ясная погода вполне подходит для прогулок. Март – самый дождливый месяц. После дождей город становится особенно нарядным, а при том, что температура воздуха к середине весны поднимается до +18-20°С, впору планировать ранний визит в Аликанте. Собираясь на отдых с ребенком, обязательно возьмите с собой теплую кофточку, легкую куртку и тонкую шапочку. Дополнительная одежка пригодится вечером, когда температура воздуха снижается. Вечера в июне-сентябре довольно теплые, около +20-23°С, а вот в мае и в октябре к ночи холодает до +16-17°С.
«Май в Аликанте – это еще весна, а не лето», – говорят пессимистично настроенные туристы. Такой пессимизм основан на том, что температура моря в конце весны едва достигает +19-20°С. Для купания и правда холодновато: если вы планируете приехать на курорт в мае, имеет смысл подобрать отель с бассейном. Летом, с приходом жары, море быстро прогревается. Уже к середине июня температура воды в Аликанте поднимается до +23°С. Самое теплое море в Аликанте – в июле-сентябре. В этот период вода прогревается до +25-27°С. Морские ванны можно принимать подолгу до середины сентября. Потом температура воды постепенно опускается до +23°С. И даже в октябре многие осмеливаются нырнуть в море. Вода остывает до +20-21°С только к ноябрю.
Общественный транспорт в Аликанте весьма востребован: город не маленький, и до каждого пляжа или достопримечательности нелегко добраться пешком. К услугам жителей и гостей – полсотни автобусных маршрутов и 5 трамвайных линий. На туристическом сайте города есть карты всех маршрутов. Городской транспорт в Аликанте работает с 6:00-6:30 до 23:00, кроме того, есть два ночных автобусных маршрута. Точное расписание есть на сайтах перевозчиков.
По городу ходят автобусы красного и синего цвета. Синие автобусы – междугородние, но на них можно ездить и по Аликанте. Билеты на проезд продаются у водителя и в автоматах. Стоимость проезда в городском автобусе – 1,45 евро. Чтобы сэкономить на билетах для детей 5-15 лет, можно купить карту Bono Móbilis Escolar на 30 поездок. Ее стоимость составляет 16,50 евро. Карта для взрослых Bono Móbilis Multiviaje на 30 поездок стоит 26,10 евро. Стоимость трамвайного билета зависит от зоны действия. Зона А охватывает весь Аликанте, в пределах этой зоны проходят три из четырех трамвайных маршрутов. Зоны В и С – ближайшие пригороды Аликанте, вплоть до Бенидорма: туда можно добраться трамваем L1. Зоны D-F – курортные городки между Бенидормом и Денией (линия L9). Билет на разовую поездку, действующий в зоне А, стоит 1,45 евро. Поездка на трамвае в Бенидорм обойдется в 3,75 евро. Чтобы сэкономить на проезде, можно покупать проездные Bono на 10 (30) поездок. Их стоимость – 8,70 (26,10) евро в пределах Аликанте и от 7,60 (21,50) за пределами города.
Еще один способ сэкономить на поездках – купить туристическую карту AlikanteToutistCard. С ней можно неограниченно ездить в городских и междугородних автобусах, на трамваях и на туристическом автобусе Аликанте.
Иногда для передвижения по Аликанте удобно воспользоваться такси. Свободные машины ожидают пассажиров на стоянках. Такси оборудованы счетчиками, стоимость проезда в пределах города укладывается в 5-10 евро.
Стоит ли арендовать машину в Аликанте? Если вы не собираетесь путешествовать по окрестностям города, это навряд ли оправданно. Старый центр города представляет собой путаницу узких улочек с односторонним движением и нехваткой парковок. В новых кварталах движение свободнее, есть платные и бесплатные парковки. Но чтобы побывать в Бенидорме, Торревьехе, Валенсии, можно взять напрокат авто: офисы компаний, сдающих машину в аренду, работают в аэропорту и на железнодорожном вокзале.
В городе имеется международный аэропорт, а также крупный морской порт (имеет регулярное сообщение с Балеарскими островами и Алжиром). Аликанте связан с другими городами Испании развитой сетью железных и шоссейных дорог. В самом Аликанте, помимо автобусов, с 2003 года действует легкорельсовая транспортная система (лёгкое метро), которая будет значительно расширена в дальнейшем.
АЛИКАНТЕ
КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
День святого Иоанна Крестителя является в Аликанте одним из самых значительных. Официальная дата празднования Иванова дня — 24 июня, но в Аликанте празднования растягиваются на несколько дней. В данном виде фестиваль зародился в 1928 году в качестве конкурента валенсийского Фальяса, проводимого ежегодно в марте.
Празднования получили название Hogueras de San Juan (костры святого Иоанна Крестителя), поскольку кульминацией праздника в ночь на 24 июня является разведение костров на пляже, а в ночь на 25 июня происходит сжигание высоких и красочных фигур, расставленных по всему городу. А начиная с 26 июня ровно в полночь идёт череда запусков грандиозного фейерверка на пляже Постигет.
ГОРОД АЛИКАНТЕ
ЭКОНОМИКА
82,4 % населения заняты в сфере услуг, в первую очередь — торговле и туризме. Развито банковское дело, образование; имеется свой крупный университет. 6,2 % населения заняты в промышленности. Основа экономики — пляжный туризм, экспорт вина, оливкового масла, цитрусовых и фруктов, лёгкая промышленность. Главные отрасли — табачная и пищевая, также производство цемента и алюминия.
Географическое положение: Широта: 38.20 N / Долгота: 0.29 O. Площадь территории: 201,27 Км ². Число жителей: 337 482 (2020 год). Плотность: 1677 чел. / км. Высота: 0 метров над уровнем моря. Расстояние до крупнейших городов: Валенсия: 182 Км. Мадрид: 432 Км. Барселона: 544 Км.
Главные города провинции Аликанте: Дения, Альтеа, Хавеа, Морайра, Бенидорм, Вильяхойоса, Эльче, Кревильент, Вильена, Ориуэла, Торревьеха.